산수유 효능
산수유란?
산수유(山茱萸)는 구름나무과의 수목으로 높이는 2~ 4m 정도이며 잎은 반짝이는 초록색이다. 꽃은 작고 녹색이며 가지 끝에 달린다. 열매는 1cm 정도의 작은 크기로 녹색에서 빨강, 검정색으로 색이 옮겨가며 음식 및 약재로 이용한다. 산수유는 우리나라에서만 자란다.
산수유의 성분과 함량
산수유의 주요 성분으로는 플라보노이드, 알칼로이드, 산, 당, 카테킨 등이 있으며, 산수유의 열매에서는 우수한 항산화 작용을 가지는 카테킨이 높은 함량으로 함유되어 있다. 산균산, 올레익산, 우르속산, 복분자당 등의 성분도 함유하고 있다.
산수유의 효능
면역력 증대
산수유에는 면역력 증대에 좋은 성분인 폴리페놀과 당이 함유되어 있어 면역력 강화 효과가 있다. 또한 산수유의 열매에는 카테킨, 퀴젤레틴, 루테올린 등의 항산화물질이 다량 함유되어 있어 면역력을 높일 수 있다.
소화기능 개선
산수유에는 장 운동을 원활하게 하고 소화를 돕는 성분이 함유되어 있다. 또한 산수유 열매에는 니코틴산과 비타민 등이 다량 함유되어 있어 위장관의 건강을 유지하는 데 도움을 준다.
혈당 조절
산수유에는 혈당을 안정시키는 데 좋은 성분이 함유되어 있다. 특히, 산수유 추출물에 포함된 알칼로이드 성분은 혈당 조절에 효과적이라는 연구결과도 있다.
피로회복
산수유 열매에는 피로 회복에 좋은 성분이 다량 함유되어 있어 피로 회복에 효과적이다.
산수유의 부작용
산수유는 일반적으로 안전한 식물이지만, 과량 복용 시 위장장애, 구토, 심각한 혈압경험 등의 부작용이 발생할 수 있다. 따라서 적절한 양을 복용하는 것이 중요하다.
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