잡곡밥 효능
잡곡밥이란?
잡곡밥은 현대인들의 식생활에서 만나기 어려운 정통식 당시의 밥상을 다시 한번 떠올리게 해주는 음식입니다. 잡곡밥은 쌀뿐만이 아니라 보리, 현미, 녹두, 메밀 등, 다양한 곡물을 함께 볶아 먹는 밥입니다. 다양한 곡물을 함께 섞어서 즐길 수 있기 때문에, 인체에 좋은 영양소를 다양하게 섭취할 수 있어 인기가 높은 밥 메뉴 중 하나입니다.
잡곡밥의 영양성
1. 동맥경화 예방 효과
잡곡밥은 고혈압, 당뇨, 비만 등의 증상을 예방해주는 데 도움이 되는 식이 섬유질을 다량 함유하고 있습니다. 또한 잡곡밥의 불포화 지방산은 고혈압을 예방해주는 역할을 합니다.
2. 배변활동 개선 효과
잡곡밥에 포함된 고 섬유질이 대장에 쉽게 흡수되지 않고 배출되어 대변활동에 도움을 줍니다.
3. 혈당 조절 효과
잡곡밥은 쌀보다 혈당에 더 느린 영향을 미치기 때문에, 당뇨병에 걸린 사람들에게 더욱 좋은 식사 대안이 됩니다.
4. 체지방 감소 효과
잡곡밥은 여러 가지 곡물을 함께 섞어 먹는 것이기 때문에, 콜레스테롤을 줄여줄 뿐만 아니라 체지방을 감소시키는 효과가 있습니다.
잡곡밥 레시피
재료
- 보리 : 200 g
- 찹쌀 : 200 g
- 현미 : 200 g
- 녹두 : 50 g
- 메밀 : 50 g
- 소금 : 약간
- 수 : 약 5컵
요리방법
- 보리, 찹쌀, 현미는 물에 씻어 30분 정도 불린다.
- 녹두, 메밀도 물에 씻어준다.
- 불린 보리, 찹쌀, 현미와 물을 함께 냄비에 넣고 살짝 선을 살짝 볶는다.
- 새로 물을 넣고 기름기 스친 녹두와 소금을 넣어준다. 중불에서 40분 정도 끓인다.
- 마지막으로 기름기 스친 메밀을 넣고 함께 끓인다.
- 잡곡밥에 전분을 넣어 윤기를 내면 더욱 맛있다.
잡곡밥을 먹는 방법
잡곡밥을 먹을 때는 단독으로 먹어도 맛있지만, 좀 더 다양한 영양소를 섭취할 수 있도록 국물, 반찬 등과 함께 먹으면 더 좋습니다. 또한 잡곡밥은 다른 메뉴와 함께 살짝 볶아 먹으면 그 맛이 더욱 빛을 발합니다.
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